Программы для ландшафтного проектирования

Строительство дома – это ответственная и крупномасштабная работа. И немалая доля времени и сил уходит на благоустройство участка, ведь не важно, частное ли это жилое помещение, или многоквартирное, но территория возле здания должна быть распланирована заранее.

На данный момент существует много компьютерных платформ, которые обладают широким функционалом для конструирования и 3D-визуализации. В их арсенале множество готовых макетов стандартных объектов, которые можно использовать схематично. Также можно дополнять библиотеку собственными разработками.

ландшафтное проектирование участка

Что можно сделать с помощью программы для проектирования дизайна ландшафта участка

Очень многое зависит от возможностей, но классический набор следующий:

  • Оценка участка, его масштабирование, схематическое деление на локации.
  • Разработка предварительных эскизов конкретных объектов, составление пакета сопутствующей документации: строительной сметы, плана организации территории и необходимых бумаг по соответствию ГОСТу, если работа идет под заказ.
  • Конструирование дополнительных хозяйственных построек: гаража, сарая, бани, летней кухни и пр.
  • Зонирование – разбивка на сферу для отдыха, сад, огород.
  • Проектирование тротуарных дорожек, подъезда, парковочных мест.
  • Выбор материала для изготовления, объективная оценка его прочности, долговечности. Выбор рельефа для участка, составление плана работ по его сглаживанию или приданию новых форм, по подготовке небольшого прудика или бассейна.
  • Макет по озеленению территории, варианты насаждений.
  • Конструирование архитектурных компонентов: скульптур, памятников, фонтанов. В последнем случае программа поможет обозначить систему водоснабжения.
  • Электросхемы для проводки линий, подведению их к источникам уличного освещения: фонарным столбам, подсветке дорожек.
  • Создание наиболее сложных объектов в 3D-редакторе: взгляд со всех сторон, разрез детали для вычислений и аналитики.
  • План прочих коммуникаций: газификация, прокладка канализационных труб, водоснабжение, телефония и интернет.
  • Дополнения на участке: мусорные контейнеры, почтовые ящики, детские площадки и пр.
  • Выбор конкретных разновидностей растений, установление их точного месторасположения и подготовка отчетной сметы.
  • Цветовая палитра всех элементов плана.
  • 3D-моделирование и визуализация.
  • Внос правок и корректировок по ходу выполнения работ.
  • Ведение всей документации согласно требованиям ГОСТ.
проектирование ландшафта

Обычно с крупными заказами работает сразу несколько специалистов, поэтому важно, чтобы вся компания-застройщик была оборудована компьютерами с установленной программой одной модели. Это обеспечит идеальную работу без таких проблем, как смена формата, смещение элементов чертежа, открытый доступ к файлу, обмен информацией без привлечения материальных носителей. Многие варианты несовместимы с продуктами других разработок. Иначе говоря, они элементарно не открывают изображение, выполненное в другом редакторе.

Zwsoft работает с крупными фирмами на привлекательных условиях. Цена на лицензированную продукцию для массовых заказов заметно снижена. Возможности для проектирования теперь становятся намного доступнее, чем это было при прежнем лидере компьютерного рынка – AutoCAD. С новыми разработками бренда ZWCAD конструирование удобнее и экономичнее. При этом софт не только гарантирует простой файлообмен между своими версиями, но и доказывает на деле свою непревзойденную совместимость с чертежами самых популярных конкурирующих САПР-программ.

Основы, этапы и проблемы ландшафтного проектирования среды

Любая бригада состоит из профессионалов с разными компетенциями. Если в постоянном составе этих специалистов нет, то они будут наниматься со стороны. Это будут: архитектор, прораб, строители, маляры, плотники, дизайнеры, садоводы, геодезисты и так далее. Но всю эту группу людей объединяет четкий план действий. 

Предварительная ступень

  • Визуальная оценка территории, прогнозы, наброски.
  • Обследование участка: его размер, границы, соответствие реальных условий представленным при покупке чертежам и планам.
  • Анализ почвы, грунта, его влажности, химического состава. В результате будет представлен отчет с подробным описанием.
  • Нанесение на план участков коммуникаций. Другими линиями прорисовываются дальнейшие работы по подведению потоков к определенным участкам.
  • Оценка попадания естественного света, траектория падения солнечных лучей, ориентирование по сторонам света.
Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии

Подготовка примера проекта ландшафта

  • Зонирование. Для его осуществления отталкиваются от крупных, значимых объектов, для которых принципиально нахождение в конкретном месте. Точкой такого деления территории может быть гараж или парковочное место, подъездная дорожка. Затем на плане отмечаются участки с определенным функционалом: огород, насаждение деревьев, лужайка с газоном, детская игровая площадка, место для отдыха с беседкой и мангалом, бассейн, клумбы и пр. В этот же период происходит схематическое определение мест, где будут установлены забор, ворота, живая изгородь. Все вышеперечисленное делается в специальной программе.
  • Начинается работа по детальному моделированию объектов: элементов архитектуры, растительных композиций, приусадебных построек, дорог, систем коммуникаций. Каждый чертеж сначала выполняется отдельно, затем импортируется в общую структуру. Удобство автоматизированных платформ состоит в том, что многие детали содержатся в библиотеке. Их можно просто взять в стандартном виде.
  • Расчетные операции. Если все их производить вручную, то это займет много времени. Велик риск возникновения ошибок. Компьютер сам делает все подсчеты, достаточно лишь ввести параметры. Это удобно тем, что в ходе работы меняются предпочтения заказчика, вносятся коррективы, а машина меняет все итоговые цифры, подгоняет размеры.
  • Составляется документация. Это все сметы, включающие стоимость материалов и работ, а также отчеты о соответствии построек требованиям по ГОСТу. Очень важно, чтобы все бумаги имели стандартизированную форму. Для этого проектировщики используют модуль СПДС GraphiCS, который обладает расширенными возможностями – в нем есть все шаблоны по оформлению чертежей. Это приложение устанавливается на базовую версию САПРа – ZWCAD 2018 Professional и предыдущие версии ZWCAD. В совокупности эти программы обеспечивают легкую и эффективную работу специалистов.
  • Собирается генеральный план – это основной документ, в котором отображены все важные элементы будущего объекта.
программа для проектирования ландшафта
  • Происходит 3D-моделирование и визуализация, согласование с клиентом.

Заключительный этап – выбор методов и стилей проекта ландшафтного проектирования

  • Процесс отбора материалов для дорожек и иных покрытий – интеграция информации о качестве и характеристики используемых товаров в общую схему.
  • Утверждается перечень растений, их расположения, клумб.
  • Обсуждается цветовая палитра отдельных элементов, подбор конкретных моделей по каталогам и образцам, внедрение этих данных в план.
  • Делается итоговая ценовая смета по данным, занесенным в программу.
  • Разрабатываются конкретные, отдельные чертежи для ряда отдельных работ. По ним уже будут трудиться специалисты в своей сфере.

Когда все этапы конструирования и разработки дизайна завершены, начинается практическая часть. В ее ходе могут быть внесены коррективы, тогда команда снова обращается к компьютерной программе.

Объекты, которые используются при ландшафтном планировании и проектировании

ландшафтное проектирование среды
  • МАФ – малые архитектурные формы. Это те детали, без которых на участке не будет уюта: беседки, скамейки, декорации. Они должны быть выдержаны в едином стиле. Каталог классических предметов есть в большинстве специализированных программ.
  • Тропинки, дорожки и ступени. Здесь важна как широкая подъездная композиция, так и узкие стежки для пеших прогулок, тротуары, бордюры. Все маршруты сначала будут проложены на схеме линиями. На втором этапе будут учитываться размеры, затем – фактура и цвет. Заказчику предстоит определиться: мощеный камень, асфальт или плитка.
  • Водоемы. Это красивый, но сложный в выполнении элемент. Его проектирование лучше выполнять с помощью функции 3D, так как нужно учесть все изгибы формы, а также слои, из которых выполнено все изделие. Это может быть небольшой прудик, а может – бассейн на заднем дворе.
  • Игровые площадки. Если есть маленькие дети, то им наверняка захочется иметь свой уголок с качелями, песочницей и горкой. Можно пойти дальше и соорудить домик на дереве. Однако к такой конструкции тоже нужно подойти со всей ответственностью проектировщика, так как от этого напрямую зависит безопасность жизни малышей.
  • Клумбы и живые изгороди. Все природные элементы на компьютере изначально обозначены схематично, без прорисовки. Но на заключительных этапах при визуализации многие разработчики делают полный изобразительный ряд, то есть объекты, максимально приближенные к реальным растениям.
  • Технологические разработки. В большинстве случаев функционируют две наиболее важные системы: для полива и для освещения. Первая поддерживает оптимальную влажность почвы. Важно детально ее проработать, рассчитать напор воды, учесть температуру, при которой могут полопаться шланги, провести дополнительные работы по утеплению каналов подачи жидкости. Вторая бывает двух типов – функциональная и дизайнерская, то есть для дела и для красоты. В обоих случаях нужно разрабатывать электросхему.

Программы для проектирования ландшафтного дизайна участка и территории в 3D

Компьютерный рынок предлагает множество продуктов, но все они имеют разный потенциал. Их смело можно поделить на легкие в освоении, но достаточно скудные в инструментарии для новичков, и профессиональные, многофункциональные платформы.

ландшафтный дизайн участка

Здесь важно определить, для каких целей макет. Если это личная прихоть дачника, то не стоит залезать в дебри чужой специальности. Достаточно простого визуального фона, который можно обсудить с женой, выбрать маршрут тропинок, место для огорода и поставить несколько макетов деревьев из библиотеки готовых элементов.

Для такой категории граждан существуют в открытом доступе бесплатные программы для ландшафтного проектирования и объектов строительства, архитектуры на русском языке. В них действительно все понятно и элементарно для восприятия. Они не направлены на выполнение крупных работ, а предназначены для любителя. Потренироваться на простой платформе может и студент или начинающий дизайнер. Но если есть далеко идущие планы и амбиции, то уместнее всего набивать руку сразу на специализированных САПРах, тем более что некоторые компании дают пробный месяц эксплуатации. Такой фирмой является Zwsoft.

Оптимальным программным обеспечением для проектирования являются ZWCAD 2018 Professional и formZ Pro. Их возможности позволяют:

  • полностью сконструировать здание с точными расчетами и минимальной погрешностью;
  • сделать подробные электросхемы и чертежи всех необходимых коммуникаций;
  • создать объемный макет всего участка с проработкой в 3D-редакторе и визуализацией;
  • работать в локальной сети со всеми сотрудниками компании, представляющими тот или иной отдел;
  • импортировать файлы с других САПР и программ для ландшафтного дизайна.

Удивите заказчика полным, детальным планом, а работников – точностью измерений и расчетов. Проектируйте вместе с ZWCAD.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети