Программы для проектирования строительных конструкций

Построение подобных сооружений предполагает соблюдение большого количества принципов и требований. Для облегчения данного процесса существуют различные САПР. С их помощью инженеры могут производить как расчеты, так и непосредственно моделирование. 

В статье мы рассмотрим современные программы для расчета объема и нагрузок на строительные конструкции, а также расскажем про достоинства и недостатки того или иного продукта.

Особенности процедуры

Такой процесс крайне индивидуален, так как требует особого подхода к моделированию однотипных сооружений в зависимости от побочных факторов. 
К таким относят: 

  • Сейсмические условия.
  • Засоленность и просадка места возведения.
  • Повышенная химическая активность.
  • Крайне высокие или низкие температуры.

Наличие одного или сразу нескольких предложенных условий предполагает внесение корректировок в расчеты. Специализированное ПО позволяет выполнять эти процедуры намного быстрее, а некоторые программы самостоятельно подстроят модель под выбранную среду.

 

Проектирование строительных конструкций

 

  • Поговорим о способах. Выделяют следующие виды:
  • Размещение строения в схеме здания и последующее определение форм и размеров.
  • Вычисление усилий и нагрузок для каждого элемента.
  • Расчет компонентов по представленным усилиям.
  • Представление полученных результатов на чертежах.
Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Просмотрщик 3D-моделей различных форматов c функциями редактирования и добавления комментариев
Приложение под СПДС GraphiCS для автоматизации оформления 2D-чертежей марок КЖИ и КЖ
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации

Что необходимо для начала работ

Это сложный процесс, который предполагает использование теоретических знаний, а также умение применить статические, математические и динамические подсчеты. Выделяют следующие типы вычислений для проведения подобных проектов:

  • Максимально допустимое напряжение.
  • Предельное состояние.
  • Разрушающие условия.

В большинстве случаев, все эти три метода используются в совокупности. Данные операции служат для возведения прочных сооружений, которые будут также долговечны.

 

Как проектировать конструкции

 

Расскажем про этапы проектирования строительных конструкций зданий и сооружений:

  • Предпроектные манипуляции.
  • Создание шаблона.
  • Формирование проекта.
  • Сбор, оформление и распространение рабочих документов.

Ознакомимся с программами, которые необходимы для построения моделей и выполнения расчетов.

ZWCAD 2018 Pro

Подобное обеспечение – система автоматизированного ведения проектной деятельности. В новой версии ПО получило обновленное ядро, с помощью которого удалось сделать интерфейс еще более удобным и применить последние технологии. Также появилась возможность предпросмотра, теперь программа поддерживает юникод, есть функция отката или повтора выполненного действия. Но самое главное – возможность создания трехмерной модели, которая будет основана на сечениях.

Большим плюсом системы является возможность сочетать готовые приложения, созданные специально для ZWCAD. Среди них вы найдете утилиты для создания и оформления чертежей различного типа согласно требованиям государственного стандарта и СПДС. 

ПО отличается от сторонних аналогов интуитивным интерфейсом. На выбор представлены как классический, так и ленточный варианты. Вы можете выбрать тот или иной тип в зависимости от необходимой среды. Все команды и псевдонимы остались прежними, поэтому вам не придется тратиться на повторное обучение. Еще одна удобная функция – автозаполнение. Вам не придется полностью вводить сложный запрос. Программа прекрасно подойдет для проектирования строительных конструкций и сама предложит запрос для завершения строки.

Система полностью совместима с форматом DWG, помимо этого у вас появится возможность вставлять растровые изображения и прочие объекты, так как появилась поддержка таких расширений, как PNG, BMP и JPEG.

 

Программа для проектирования строительных конструкций

 

Скорость работы – еще одна отличительная черта ZWCAD. Сравнительные тесты показали, что последняя версия стала открывать проекты на ⅖ быстрее, а время, необходимое на выполнение процедуры, снизилось на ¼. Помимо этого ПО обладает низкими системными требованиями и ценой. 

Программное обеспечение позволяет удалить все недочеты и опечатки. Так, к примеру, если на чертеже появятся дубликаты, система автоматически сотрет ненужный элемент.

Для удобства пользования предусмотрен диспетчер ссылок, который упростит процесс управления внешними файлами. Чтобы повысить скорость работы, в системе появилась функция копирования. Всего за пару кликов вы сможете придать свойства одного объекта другому. Также вы сможете выбрать, какие именно характеристики вы хотите скопировать, а какие оставить прежними.

Из минусов можно отметить только тот факт, что коммерческий продукт работает только на Windows OS. Для Linux и MacOS доступны малофункциональные preview версии. 

Лира САПР

Это многофункциональный комплекс, который поможет вам создать проект строительных конструкций. Он ориентирован на проектирование строительных сооружений различного применения. Расчет в программе производится как на статические, так и на динамические воздействия. В результате выдаются эскизы готовых чертежей.

Также стоит отметить, что ПО напоминает технологию BIM. Это означает что приложение обеспечивается связью с прочими системами документации, такими как AutoCAD, Advance Steel, Revit Structures и тд.

Из минусов можно отметить периодические баги в процессе работы.

 

Лира Сапр проектирование

 

VetCAD++

Программа разработана как дополнение к ZWCAD 2018. Система предназначена для заполнения строительных документов, а также создания выборок и спецификаций.

Последнее выполняется в следующих режимах:

  • Ручной.

Для этого вам понадобится заранее выбрать нужную таблицу и заполнять каждую строку отдельно.

  • Автоматический.

Софт начнет считывать информацию с установленных ранее позиций. Если вы решите внести корректировки, ПО самостоятельно исправит конечные данные. Для создания спецификаций металла выводится главное окно, в котором следует ввести все данные. Далее полученный результат сохранится в файле формата tsm как шаблон. 

Стоит сказать, что система позволяет добавлять в спецификацию не только простые компоненты, но и сетки, закладные, каркасы и прочее. Для подобных элементов существует собственный редактор базы данных.

Для редактирования текста и размеров, у VetCAD++ предусмотрен собственный текстовый редактор. С его помощью вы сможете редактировать многострочный, однострочный и размерные тексты. Также есть возможность вставлять специальные символы и поля.

Еще одна полезная особенность приложения – возможность вычерчивать изделия КЖ.И, такие как каркасы или сетки и в дальнейшем отправлять полученные данные для внедрения в спецификации. Если вы решите внести корректировки, конечная информация также изменится. При этом будет пересчитана масса как всей конструкции, так и каждого компонента.

Для упрощения и ускорения процесса работы создан встроенный калькулятор, который считывает такую информацию, как количество блоков, длина линий и арок, численность и сумма текстовых примитивов, рассчитывать площадь и тд.

 

VetCad проектирование

 

Важное отличие VetCAD++ от аналогов – оформление происходит в строгом соответствии со стандартами ГОСТа. Для этого имеется возможность вносить условные обозначения, узлы, сечения, отметки, создавать расчетные схемы и тд.
nanoCAD СПД
 

nanoCAD СПДС

Данная программа служит для произведения и заполнения всей необходимой документации согласно стандартам системы СПДС. Софт работает быстро и автоматизирует все процессы по оформлению схем. Этого получилось добиться благодаря использованию интеллектуальных параметрических компонентов.

Софт основан на ядре nanoCAD и способен создавать 2D чертежи. Экспорт производится в формате DWG.

Из недостатков пользователи отмечают периодические замедления работы и проблемы с печатью.

 

nanoCad

 

СПДС Железобетон

ПО предназначено для автоматизации оформления двухмерных чертежей, а также расчета и проектирование строительных конструкций. Для корректного функционирования понадобится платформа СПДС GraphiCS. Изделия из арматуры и конструкции представлены в утилите в форме параметрических компонентов. Это позволяет создавать динамические таблицы особенностей каждого элемента, а также отчет о расходе стали.

Отличительной особенностью программы является наличие встроенного менеджера проектов, который дает возможность составлять вложенную структуру изделия.

Наименование, вес и количество элементов и сборок могут задаваться на базе структуры чертежа мануально. Каждое изменение настроек в этом разделе автоматически внесет поправку в основной массив. Структура программы позволяет открывать показания сразу нескольких чертежей. Такая особенность позволяет коллективно работать над одним проектом. Вносить изменения можно как на самом чертеже, так и используя панель свойств, расположенную сбоку.

Приятным дополнением для пользователей станет наличие параметрической базы, которая содержит следующие методы проектирования строительных конструкций:

  • Сваи.
  • Колонны.
  • Плиты перекрытий и покрытий.
  • Закладные компоненты.
  • Перемычки.
  • Каналы.
  • Ригели.
  • Лотки.
  • Рамы и лестничные марши.

Еще одно достоинства утилиты – ограничение номенклатуры компонентов перед началом работы. Фундаментом сбора информации является арматурный стержень. Для него созданы следующие утилиты построения, изменения и задания данных:

  • Установление регулировок в абсолютных величинах с возможностью привязать их к диаметру стержня.
  • Автоматизированный процесс построения обозначений и расчет веса.
  • Выстраивание по точкам или используя хронологический выбор дуговых или прямых сегментов.
  • Параметрическое введение выпусков и типов анкера.
  • Добавление позиций, связанных с проектом.
  • Подбор величин диаметра и класса проката из БД.
  • Внесение изменений при помощи ручек. Вы сможете редактировать толщину защитного слоя, указать данные анкеровки или оформить распределение.
  • Машинное выставление линейных участков со скругленной формой.
  • Моментальное применение свойств сразу после задания.

 

CADbro

Эта утилита служит для просмотра 3D спроектированных стальных строительных конструкций. Имеющиеся функции помогают анализировать, проверять, вносить коррекции и добавлять комментарии в готовые проекты. Также на борту имеется функция автоматической коррекции геометрии и подготовки вида пресс-форм. 

Отличительной особенностью от прочих аналогичных приложений станет возможность сохранения файлов в следующих форматах:

  • Catia V4-5.
  • Parasolid.
  • STEP.
  • IGES
  • 3D PDF.

Последний позволяет открыть проект на любом компьютере без установки CADbro, главное, чтобы на ПК имелась программа для открытия подобного рода файлов. 

 

Программа для проектирования конструкций

 

Инженер, создавший чертеж, без труда может проверить свою работу в приложении, в котором производился расчет. Однако сторонние лица, которые захотят проанализировать проект, не смогут это сделать ввиду отсутствия лицензии на ПО. В таком случае, на помощь придет CADbro. С помощью данного софта вы сможете произвести такие измерения, как:

  • Длина дуги.
  • Расстояние.
  • Угол.
  • Площадь.
  • Кривизна поверхности.
  • Координаты точки.

Помимо этого, вы также проверите исходную информацию. 

Имеющиеся в арсенале программы функции позволяют проверять и исправлять нарушенную геометрию на чертеже. В ходе контроля будет проведен поиск зазоров и несовпадающих вершин, при обнаружении ПО самостоятельно поправит недочеты.

Еще один плюс – интуитивный и понятный дизайн интерфейса. Для инженеров, которые раньше работали хотя бы с одной САПР, не составит труда разобраться с данной утилитой.

В статье мы рассмотрели расчетные программы для строительных конструкций, описали достоинства и недостатки, а также рассказали про способности программ. Надеемся, что эти знания станут для вас полезным приобретением.
 

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети