Программа для моделирования одежды: САПР для создания, конструирования и выкройки одежды для дизайнеров

САПР – это система автоматизированного проектирования, которая объединяет все классы конструкторских программ. Стандартный набор инструментов и опций у них практически одинаковый, но внешний облик, дополнительные возможности и цена могут сильно различаться. На стоимость приложения влияет количество вспомогательных опций и особенности интерфейса, а также длительность гарантии. К тому же, выход обновлений тоже может сказаться на финальной цене.

В нашей статье мы рассмотрим основные компьютерные программы САПР для создания, конструирования, проектирования и моделирования одежды и построения выкроек и лекал для нее на русском языке, а еще сделаем обзор на несколько основных популярных вариантов ПО и сравним их преимущества и недостатки.

Приложение для ZWCAD для моделирования одежды, создания лекал
Библиотека объектов для архитектурно-строительных чертежей
Просмотрщик 3D-моделей различных форматов c функциями редактирования и добавления комментариев
Система фотореалистичного рендеринга для ZWCAD+

Топ систем для дизайнеров одежды

САПР для шитья

Julivi

Предоставляет одновременно несколько вариантов для создания лекал и выкроек. Приложение Julivi содержит 2D и 3D инструменты для пространственного моделирования.

В приложение «Дизайн» вы можете создавать простые конструкции с нулевого уровня по одной из методик, в одном масштабе или нескольких. Список потенциальных действий включает в себя: конструирование чертежа, наращивание припусков и обработку срезов, градацию по умолчанию и инструменты для разработки модели на вашу фигуру.

Стартовый минимальный набор стоит 31 000 рублей. Вы можете подключить дополнительные опции: моделирование, библиотеку обмерных данных, комплект готовых традиционных конструкций и многое другое. За такой пакет дополнений нужно отдать от 27 000 до 34 000 рублей.

В другом наборе: «Конструктор» есть всё для проектирования лекал одежды, шляп, обуви и предметов интерьера на швейном оборудовании. Можно строить, исходя из встроенной стандартной конструкции до того, как она поступит в тираж. В функциях значится также: размножение выкроек, моделирование, строение подкладок и клеевых. Здесь вы можете создавать текстильные, трикотажные, кожаные и меховые модели. Стандартный пакет обойдётся вам в 65 000 рублей, а более совершенные инструменты и обновления - от 13 700 до 134 000 в российской валюте(на момент написания статьи).

Помимо этого, в ПО Julivi есть программы «3D манекен», «Раскладчик», «Управление плоттером», «Табель мер». К минусам этого софта можно отнести очень высокую цену, которая может стать неподъёмной для молодого бренда одежды, а также трудности в освоении интерфейса и функционала системы.

Grafis

У Grafis понятная панель: есть встроенная возможность объединять в одно целое сразу несколько бумажных лекал. ПО содержит в себе несколько типов основ изделий: от юбок и брюк, до джинс и бельевых основ. Здесь существует автоматическая градация по размеру, а также можно отпускать припуски и проектировать вручную или разложить отдельные элементы кроя.

Минусы: неизвестна точная цена за лицензионную версию. Необходимо отправить заявку на сайт разработчика, получить пилотное ознакомление со всеми функциями и лишь тогда узнать точную стоимость.

Грация

Программа состоит из несколько наборов, подстроенных под разные виды производственной деятельности.

Имеется функционал для расчета схемы расположения элементов эскиза и оценить раскрой по количеству материала. За такой софт придётся отдать от 355 000 рублей. Помимо этого варианта, есть версии для ателье, фрилансеров и студентов. Любой пакет можно взять в аренду на 1 год.

К недостаткам этой системы можно отнести: высокую цену и сложности в освоении для новичков.

Леко

Производитель этого приложения даёт на выбор 3 варианта обеспечения. Мини-версия подходит для небольших фирм и начинающих модельеров. В этой версии вы найдёте: установочный диск, пособие по работе с ПО и библиотеку данных конструкций и методик и стандартные размерные признаки. Система представляет из себя алгоритм построения изделия. Это позволяет не только пользоваться базовыми моделями, но и создавать свои. Также возможна раскладка деталей на холсте и градация лекал. Такая версия стоит 70 000 рублей. Для покупки софта с дополнительными опциями припуска на швы и маркировки выкроек нужно будет отдать уже 100 000. А за вариант со встроенной оптимальной раскладкой нескольких лекал и библиотекой данных раскладок придётся заплатить 170 000 в российской валюте.

К минусам можно отнести то, что элементы сложного алгоритма нужно запомнить, как язык программирования и печатать показатели мерок вручную. Автоматических функций в Леко очень мало.

«Закройщик»

САПР с примером выкройки

Приложение для автоматического построения основы выкройки. Можно выбрать из нескольких предложенных вариантов и ввести свои мерки. В базе данных есть: платья, пиджаки, зимнее и осеннее пальто, юбка-брюки и джинсы. Программу не нужно устанавливать на компьютер и достаточно загрузить с флешки. Можно скачать бесплатную версию, которая сильно ограничена количеством моделей, также в ней возможно распечатать только юбку, а другие распечатки доступны лишь в платном варианте. Система проектирует лекала только по методике своего разработчика, и создавать свои модели здесь невозможно.

OPTITEX 11

Софт известен тем, что готовую выкройку можно «примерить» на 3d модель и посмотреть, как будет сидеть изделие с любой стороны. При этом, показатели фигуры манекена можно выбрать самостоятельно. Можно копировать элементы и изменять их по размеру и формату, а также есть опция, благодаря которой программа помогает оптимально расположить выкройку на ткани.

Это очень сложная система и для её освоения потребуется немало времени. Также здесь невозможно автоматически построить выкройку, только самостоятельным подбором, а построение параметрики здесь под силу только профессиональным дизайнерам.

RedCafe

Данная разработка позволяет проектировать чертёж при помощи линий, точек и форм, а также конструировать лекала одежды. Тут можно задавать припуски на швы, и разводить выкройки. Вы можете масштабировать лекала, менять их и передвигать. Здесь есть функция оцифровки бумажных построений и выкроек из журналов. Приложение имеет библиотеку стандартных размеров с опцией добавления собственных. У RedCafe есть 2 платных пакета: первый обойдётся вам в 20 000 рублей и содержит в себе основные инструменты и функции. К версии за 30 000 добавлена библиотека профессиональных выкроек для фирм и ателье. Есть и бесплатная версия разработки, но за распечатку лекал нужно будет заплатить.

Помимо платной распечатки, к недостаткам относится тот факт, что программа не работает без подключения к интернету.

Nanocad

Нанокад - ещё одна разработка из семейства САПР. Это система для проектировщиков. Её цена начинается от 10 000 за базовую годовую версию (постоянная стоит 30 000), где можно строить выкройки и моделировать. За дополнения “ЗD Моделирование” и “2D Параметризация” нужно отдать 12 000 и 4 500 рублей за годовую лицензию соответственно.

Из неудобств можно отметить то, что выкройку для каждой новой фигуры необходимо строить с нуля. При этом, нельзя создавать модели на основе градаций и данных параметров во время проектирования. Получается, что вы строите каждый раз новую выкройку, как на бумаге, отсчитывая точки и линии.

 

ZWCAD 2017 Professional + ZWTextile 

ZWCAD с расположением ткани

Системам ZWSOFT доверяют по всему миру и новая разработка для архитекторов, конструкторов и, конечно, модельеров только подтвердила этот успех. В новой программе можно создавать объёмные модели на основе их сечений. Она обладает привычным интерфейсом: ленточным и классическим. Вы можете быстро переходить между ними, в зависимости от назначения среды. 

Система ZWCAD уже давно известна отечественным пользователям, поэтому вам не придётся долго переучиваться и привыкать к запутанным командам и псевдонимам. А если вы - начинающий модельер или не были раньше знакомы с CAD-системой, то вы всегда можете рассчитывать на службу поддержки: онлайн, по телефону или в социальных сетях, вам расскажут обо всех особенностях софта и ответят на волнующие вопросы.

Для разработки шаблонов и дизайна одежды в ZWCAD 2017 Professional создано дополнительное приложение ZWTextile. Имеются свои собственные панели меню, которые загружаются в ZWCAD и предоставляют следующие функции:

  • Создание контуров модели с использованием основных функций ZWCAD.
  • Вставка специальных точек, отверстий, швов.
  • Образмеривание созданной модели.              
  • Вставка дополнительных элементов в линию шва и углов с соответствующей формой.
  • Описание элемента.
  • Сбор необходимой информации о модели.
  • Создание проекта раскладки шаблонов.
  • Печать лекал.

Возможность использования всей мощи конструирования в ZWCAD позволяет предположить, что ZWTextile не имеет ограничений для полнофункциональной работы модельера. Дизайнер может создать все элементы изделия с нуля и выполнять на нем специализированные операции с помощью ZWTextile.

Совместимость с основными форматами

Тесты подтверждают, что данное приложение отлично работает с основными САПР на уровне DWG формата. Вы можете переносить файлы из других программ, открывать и сохранять их. При этом поддерживаются такие форматы как JPEG, PNG и BMP.

Высокая производительность

Вы можете пользоваться всеми функциями и опциями, даже если работаете на компьютере с небольшой мощностью. Последние обновления ускорили работу софта, и теперь, при расчётном восьмичасовом машинном времени, вы успеваете решить ту же самую задачу за 6 часов.

Доступная цена

Годовая и постоянная лицензии стоят недорого, и доступны даже начинающим ателье и модельерам. А в отличие от приложений с платной распечаткой выкроек, производители предлагают бесплатное дополнение ZWCAD Viewer. В нём вы можете открывать, сравнивать и печатать свои чертежи и лекала.

Возможность ускорения работы

Благодаря способности применять ранее созданные динамические блоки и переходить между их состояниями, при помощи особых “ручек” на панели управления или через палитру свойств объекта, скорость работы увеличивается на 40%.

В системе можно объединить сразу несколько элементов выкройки и изменить их, а также отследить перемены в конструкции в разных вариантах

Приложение оснащено командами строки и ввода, поэтому вам не нужно вводить их вручную полностью.

Пока вы начинаете писать команду, вам уже предлагают несколько вариантов существующих действий, которые вы можете выбрать.

Удобные опции

ZWTextile


Новое ПО порадовало пользователей незаурядными «умными» функциями. Так, опция SmartMouse может избавить вас от необходимости лишний раз вводить команду на клавиатуре: стоит лишь провести мышью на экране жест, соответствующий действию, и перед вами уже новый документ, сфера, дуга или скопированный файл. 

При помощи SmartVoice, легко оставить голосовые заметки ко всей выкройке или отдельным элементам, для заметок по работе в команде.А SmartSelect помогает мгновенно выделить на чертеже несколько предметов или деталей, которые отвечают определённым параметрам. 


 

Подведём итог

Мы рассказали об основных САПР программах конструкторах одежды и рассмотрели их преимущества и недостатки, а также соответствие современным требованиям к качеству и технологичности. Поэтому, если вы ищете удобную, недорогую и проверенную систему для проектирования и построения выкроек и лекал, с комфортным интерфейсом, отзывчивой службой поддержки и инновационными опциями, присмотритесь к ZWCAD 2017. Это приложение позволит вам создавать точные чертежи и моделировать одежду с минимальными затратами сил и средств. 

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети