Что такое СПДС

Все сотрудники технических специальностей так или иначе сталкиваются с чертежами. Одни занимаются проектированием либо оценивают и корректируют работу других отделов, вторые ведут строительство в соответствии с указанным макетом, а третья группа рабочих отвечает за оформление документации, сведение отчетных данных, расчеты, сметы. Часто случается так, что все эти обязанности сваливаются на плечи небольшой группы людей или входят в компетенцию одного специалиста.

Очень большой объем деятельности сосредоточен на бумажной волоките, так как любая конструкция должна соответствовать требованиям ГОСТа. В этой статье мы расскажем, с помощью какого ПО инженеры справляются с трудностями, что позволяет экономить время, и выясним, какой продукт на рынке компьютерных технологий лучше выбрать.

спдс программа

Расшифровка термина СПДС и его история

Эта аббревиатура переводится как «система проектной документации для строительства». Название говорит само за себя. Впервые как удобный коммерческий продукт этот модуль появился на основе САПР-программы AutoCAD. Компания Autodesk – первая, которая предложила миру компьютеризацию и автоматизацию проектирования в масштабе массового пользователя. Количество потребителей росло с каждым годом, поэтому появлялись новые версии ПО, предназначенные для той или иной отрасли производства.

Создатели разрабатывали надстройки, отвечающие за специальные возможности. В том числе была сконструирована система для ведения отчетов согласно стандартным требованиям и правилам оформления – СПДС. Она адаптирована под российский ГОСТ и снабжена блоками для эффективной и быстрой работы. Они содержат шаблоны и образцы графических норм, формулировок, титульных листов, сводных таблиц и проч. Большинство крупных производств и часть локальных фирм полностью перешли на эту программу.

Многие годы этот продукт не имел достойной конкуренции, однако в 2000-х у компаний появилась необходимость искать работоспособный аналог с тем же функционалом, но с более гибкой системой лицензирования и оптимальной ценовой политикой. Новинка должна была соответствовать тем же нормам и поддерживать классические форматы, а устройство самого продукта, его интерфейс должны быть понятны обывателю и не сильно отличаться от привычного GraphiCS.

Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Приложение под СПДС GraphiCS для автоматизации оформления 2D-чертежей марок КЖИ и КЖ
Приложение под СПДС GraphiCS для автоматизации оформления чертежей по разделам ПОС и ППР
Автоматизации выполнения проектной и рабочей документации с учетом требований ГОСТ Системы проектной документации для строительства (СПДС)

Что такое СПДС для AutoCAD

В первую очередь это надстройка. Иными словами, чтобы произвести установку, нужен первоначальный САПР. При этом важно следить за совместимостью модуля и базовой программы. Если Вы переходите на более новую версию, то Вам придется приобрести соответствующий «довесок».

Интерфейс установленной разработки представляет собой дополнительную строку в окне, которая включает в себя набор инструментов. Для их использования достаточно нажать соответствующую иконку – желаемая команда начнет автоматическую работу.

Проект основан на технологии ObjectARX, которая позволяет легко оперировать интеллектуальными объектами. С каждой новой версией расширяется его функционал. В 2013 году появился многовекторный модуль GraphiCS 9.0. Он хорошо работает на платформе ZWCAD+, которая активно используется российскими специалистами.

спдс правила проектирования в программе

Способности программы СПДС «Графикс»

В ее арсенале множество возможностей:

  • Библиотека готовых штампов для разных направлений конструирования по ГОСТу. Этот список можно пополнять собственными разработками, если среди представленных образцов нет необходимого. При этом возможен открытый доступ шаблонов для всей локальной сети на одном производстве.
  • Набор классических рамок для чертежей с выбором нужных размеров и полей для заполнения.
  • Автоматический расчет площади детали, ее объема, полостей, а также любых измеримых переменных в соответствии с заданными размерами.
  • Расстановка всех значков и обозначений на рисунке. Например: штриховка разреза объекта.
  • Установленные параметры для шрифта и его размера. Каждый элемент, требующий письменного сопровождения, будет обозначен в соответствии с требованиями по ГОСТу.
  • Панель «Оси» помогает работать с системой координат, настроить оптимальные единицы измерения, а затем масштабировать макет, дополнять его новыми деталями, ориентируясь на заданные параметры.
  • Облегченная работа с табличными формами – отчетами, сводками, расчетными данными. Вам не придется заполнять колонки, если есть исходные размеры. Классические формулы уже заложены в библиотечном фонде. Дополнительные можно ввести самостоятельно, единожды создав шаблон, а затем многократно им пользуясь.
  • Прочностной расчет конструкции тоже автоматизирован. Все изменения будут вноситься в ходе работы над макетом.
  • Возможность сетевой работы с проектом с разных точек доступа при открытом просмотре, редактировании файла. Это позволяет передавать документацию по отделам, вносить коррективы.
  • При работе с комплектами различных чертежей пополняется ведомость учета всех бумаг.
  • Все отчеты можно легко распечатать. При этом форма расположения элементов на странице и размер шрифта будут зависеть от выбранного формата.
  • Совместимость с популярными САПР NanoCAD и ZWCAD.
  • Облегченный поиск требуемого объекта по набору параметров.
  • Прямая связь таблицы с данными и макета – изменение на одном из полей автоматически влечет корректировку остальных значений.

Как облегчается работа проектировщика, если пользоваться СПДС

Сотрудник перекладывает на машину большинство терминов, понятий и стандартов, которые необходимо соблюдать для документооборота. Уменьшение бумажной волокиты освобождает большое количество времени для прямых обязанностей специалиста. Программа содержит информацию:

  • о правилах оформления чертежей и отчетов;
  • о необходимой комплектации пакета, который сопровождает любой макет в соответствии со сферой применения;
  • о регламентации всех текстовых файлов;
  • об унифицированных формах, понятиях и терминах, используемых при проектировании;
  • о печати и репрографии всех продуктов деятельности.
что такое спдс в строительстве

Вся эта информация снимается с плеч сотрудника, облегчая его труд. Также СПДС гарантирует соответствие всех файлов требованиям следующих нормативов:

  • ГОСТ – государственный стандарт;
  • ЕСКД – единая система конструкторской документации;
  • ИСО – всеобщая организация по стандартизации;
  • МЭК – международная электротехническая комиссия;
  • СФД – страховой фонд документации; прочие акты, которые применимы для конкретной деятельности.

СПДС и ЕСКД: в чем разница

Многие начинающие проектировщики задаются этим вопросом, не зная, какому именно стандарту должна соответствовать отчетность по определенному объекту. Ответ предельно прост, так как это две стороны одной медали. Все работы должны быть выполнены согласно требованиям ГОСТа. Часто две вышеприведенные группы объединяются в одну. Фактически в правовых актах они различаются лишь кодификатором, но на деле подводятся под единый образец. В этом вопросе можно полностью довериться продукту, который учитывает все нюансы с точки зрения юриспруденции.

Для каких профессий предназначается СПДС GraphiCS

Программами САПР пользуются практически все организации, для которых требуется точный геометрический расчет. Модуль автоматизированной работы со стандартами заложен во многие специализированные надстройки, приспособленные для той или иной сферы деятельности. Из них самые популярные:

  • Инженерные изыскания.
  • Компьютерные технологии.
  • 3D-моделирование.
  • Архитектурно-строительные чертежи.
  • Внутреннее обеспечение зданий и сооружений системой водоснабжения, газификацией и пр.
  • Конструирование электрических схем.
  • Градостроительная документация.
  • роектирование дорожных развязок.
  • Металлоконструкции и их использование.

Список специализаций можно продолжать, пока есть области, которые нуждаются в компьютерной графике, а вместе с тем и в отчетности. На данный момент большинство престижных технических учебных заведений перешло на работу с этим модулем. Это обусловлено стремлением подготовить подкованного, готового к реальному труду специалиста.

Система СПДС в «Автокаде»: что это такое в строительстве

zwcad в строительстве

Возведение здания требует точного выполнения требований ЕНиР (Единые нормы и расценки) и ГЭСН (Государственные элементные сметные нормы). При этом не имеет значения, планируется частный дом или целый жилой комплекс. Существенным остается то, что необходима программа, которая будет иметь следующие возможности:

  • Оформление генерального плана.
  • Установление места прокладки временных и постоянных дорог, а также регламентирование движения по ним.
  • Сбор и систематизация информации по срокам и объемам проведения работ, затратам на ресурсы и технику, предоставление всего этого в виде отчета.
  • Расчет площадей помещений и выкладка соответствующей документации согласно ГОСТу. Схема коммуникаций и электрификации, протокол по планируемым и реальным данным.
  • Экспорт всех файлов в другие программы.

Все эти функции поддерживает проект СПДС «Стройплощадка», в котором есть два ведущих раздела:

  • ПОС – план организации всей деятельности;
  • ППР – отчетность по производству работ.

Такой модуль незаменим для архитектурного конструирования.

Лучший аналог «Автокада» – ZWCAD

Компания «ЗВСОФТ» предложила свой продукт по автоматизированному проектированию. Он составил сильную конкуренцию AutoCAD на рынке. Особенно хорошо просматривается тенденция перехода на новую платформу в России, так как софт идеально оптимизирован под наш язык, а весь функционал полностью отвечает требованиям компаний.

На базе ZWCAD Pro можно установить модуль СПДС GraphiCS. На официальном сайте компании указана реальная стоимость продукта, которая существенно снижается при закупке лицензий для сетевого обслуживания. Такой подход к ценообразованию, как и гибкая система лояльности к клиентам, склонил множество потребителей в сторону услуг ZWSOFT, которые по качеству не уступают раскрученному бренду.

Само ПО ZWCAD Pro обладает множеством достоинств:

  • Работа с 3D-объектами.
  • Поддержка многочисленных форматов изображения.
  • Интеграция с популярными графическими и текстовыми редакторами.
  • Привычный, многофункциональный и простой в обращении интерфейс.
  • Возможность установки демо-версии продукта.

Вместе с надстройкой СПДС GraphiCS приобретаются новые функции, отвечающие за соответствие документации всем нормам и стандартам, а также расширяющие панель инструментов. Работа без системы автоматизированной отчетности – очень трудоемкая, а в ряде случаев – ошибочная, так как не каждый инженер держит в голове все пункты ГОСТа. Установка дополнительного модуля не только облегчит старания инженеров, но и повысит КПД всего отдела и даже целого предприятия.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети