Что такое проектно-изыскательные работы

Современное строительство сложно представить без предварительной проверки его состоятельности. Легкомысленное отношение негативно влияет на сроки, качество и стоимость объекта. Возведение новых сооружений в условиях плотной городской застройки требует комплексных геологических исследований. Из этой статьи вы узнаете о проектно-изыскательских работах (ПИР), что это такое, какие виды существуют, к чему они относятся. Мы расскажем, какие программы помогут упростить процесс.

Любая реконструкция, ремонт или капитальное строительство предполагает подготовительные мероприятия, связанные с техническими и экономическими расчетами и измерениями. От их правильной организации и проведения зависит практически все:

  • Эффективность и качество будущей постройки.
  • Получение разрешения на нее.
  • Ее доходность и расходность.
  • Длительность.
  • Производительность сотрудников.
  • Экологическая обстановка и эстетичность в выбранной под объект местности.
инженерные изыскания в строительстве

Основная задача – выявить неблагоприятные условия, которые могут увеличить расходы или исключить возможность возведения здания. Специалисты изучают территорию, ее ландшафтные особенности, осуществимость подведения коммуникаций к объекту. Учитываются техногенные факторы влияния на окружающую среду. После сбора всех необходимых данных менеджеры готовят промежуточную документацию. Она нужна для того, чтобы написать инженерный отчет, который в дальнейшем в своих целях использует заказчик.

Состав и краткое определение этапов, которые включают в себя проектно-изыскательские работы

Комплекс мероприятий, предшествующих строительству, состоит из нескольких ступеней:

  • Получение технического задания.
  • Проведение полевых исследований.
  • Подготовка планировки объекта.
  • Оформление бумаг.
  • Написание сметы.

Что входит в ТЗ

Это информация о будущем здании. Она имеет юридическую силу, отсылки к нормативам и прилагается к договору между инвестором и наемной организацией. Документ оформляет застройщик – самостоятельно или с помощью юристов.

Что должно быть в нем указано:

  • Наименование и территориальное нахождение проекта.
  • Сведения о природных особенностях местности.
  • Данные о всех помещениях, которые имеются на текущий момент.
  • Архитектурные нюансы.
  • Пожелания к содержанию, форме результатов ПИР.
  • Требования к техническим условиям для ввода сооружения в эксплуатацию: электричество, водоснабжение, газ.

Затем специалисты собирают необходимые сведения о районе из литературы, архива, справочников и готовят программу действий для следующего этапа. Все это присоединяют к ТЗ в виде карт, графиков. Также понадобятся копии решения о согласии администрации на возведение строений. В зависимости от особенностей, масштабов объекта проектные и изыскательские работы по нему проводит одна или несколько компаний. Во втором случае одна из них становится ведущим исполнителем, а другие заключают с ней договор подряда.

Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Обработка лабораторных испытаний грунтов, графические зависимости, инженерно-геологические разрезы
Автоматизация проектно-изыскательских работ. Модули Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель
Автоматизация проектно-изыскательских работ. Модули Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель

Полевые (технические) исследования

Это наиболее важная стадия, так как на ней получают точную информацию, на основе которой можно делать расчеты и составлять план участка. Обычно она включает в себя изучение следующих факторов:

  • Геодезические. Рельеф и характер ландшафта: уклоны, наличие гидрологических объектов, топографические карты, существующие коммуникации.
  • Геологические. Структура и физико-механические свойства грунта: его происхождение, наличие специфических пластов, уровень подземных вод (в том числе прогнозируемый) и их воздействие на бетон, металлы.
  • Гидрометеорологические. Температура, роза ветров, количество осадков и вероятные антропогенные опасности, связанные с ними.
  • Экологические. Состояние растительного слоя и окружающей среды. Влияние на нее техногенных факторов. Застройщики и специалисты по защите природы обосновывают возможность возведения здания.
  • Экспертиза строительного материала и водных ресурсов. Выявление целесообразности сооружения карьеров для получения сырья.
проектное изыскание

Это основные виды испытаний. Кроме них есть еще несколько вспомогательных. Состав проектно-изыскательских работ зависит от масштабности проекта, по которому они проводятся. Для постройки гражданских и небольших промышленных домов обычно нужны исследования природных особенностей территории и пластов грунта. В случае с большими природоохранными объектами или новыми населенными пунктами, требуется проведение всего полевого комплекса.

Камеральный этап

На этой стадии все данные анализируют, уравнивают ходы и производят окончательные расчеты и оценку их точности. В результате всех действий создается цифровая модель здания. На ней нанесены все необходимые для заказчика знания об участке, рельефе, возможных трудностях, коммуникациях и самом сооружении. После окончания аналитической части, специалисты собирают информацию, сводят все в единый отчет и переходят к разработке документации.

Автоматизировать процесс создания визуальной планировки помогают инженерные программы. Компания «ЗВСОФТ» выпускает несколько таких приложений. С их помощью специалисты могут получить чертежи и расчеты, которые строго соответствуют действующим российским требованиям СНиП.

  • GEODirect. Эта утилита позволяет осуществить обработку и лабораторных и полевых и изысканий. Пользователям доступны графические, статистические функции, построение геологических разрезов.
  • GEONIUM. Адаптированная версия ПО GeoniCS для платформы ZWCAD Pro. Включает в себя несколько модулей, которые упрощают работу. С помощью этой технологии можно выпускать чертежи, заполнять штампы и экспликации.
  • СПДС Стройплощадка. Автоматизирует визуальное оформление проектов. Используется с надстройкой СПДС GraphiCS.
проектно-изыскательские работы по проекту

Камеральный этап подразумевает завершение нескольких задач:

  • Обновление топографических карт. Это нужно для того, чтобы сделать окончательный вывод по полученным данным и оценить точность результатов.
  • Согласование с административными и государственными организациями линий электропередач и связи, трубопроводов и других объектов, нанесенных на чертежи. Если есть необходимость – их изменение.
  • Написание тех.отчета со всеми важными приложениями, которые касаются проведенных работ. Его передача заказчику на утверждение. Также застройщик получает графические и цифровые планы.
особенности проектных и изыскательных работ

 

Проектная часть

Это самый длительный процесс, который содержит в себе много бумаг, согласований и составление сметы. Он включает в себя два этапа: подготовка экономического и технического обоснования целесообразности предстоящих действий (ТЭО) и расчет стоимости ПИР. Это обязательные мероприятия, предшествующие любому капитальному строительству или реконструкции.

Определение площадки

Для выбора локации объекта назначается комиссия. Она состоит из представителей заказчика, генерального исполнителя, субподрядчиков если они есть, гос.надзора, администрации местности. На этой стадии специалисты собирают сведения, сопоставляют выбранный вариант с конкурирующими, определяют перечень необходимых работ, проводят научные исследования технологии очистки воды.

Территория, предназначенная для будущего дома, должна соответствовать противопожарным и санитарным нормам. Еще одно важное требование – практическая возможность использования существующих коммуникаций или подведение новых.

Если в одной географической точке есть 2 участка, производятся две отдельные проверки.

Затем все участники комиссии составляют документ о выборе площадки, подписывают его. Он является подтверждением согласия на намеченные изменения и присоединение здания к сетям.

Подготовка проекта должна быть осуществлена на основании принятых решений и ТЭО так, чтобы расходы на строительство на последующих этапах не увеличились. Все полученные в результате работы материалы в обязательном порядке утверждаются государственной экспертизой.

Как рассчитывается цена ПИР

этапы проектно-изыскательных работ

Есть несколько основных принципов оценки инженерных работ.

Натуральные показатели объекта 

НПО – это площадь, длина, производительность и прочие характеристики постройки. В России существуют сборники базовых цен на эти нормативы. Данные, указанные в СБЦ, индексируются каждый квартал. Это самый удобный и достоверный вариант для составления сметы. Он используется чаще всего.

Стоимость строительства

 Определяется как произведение ОСС, умноженной на процент из справочника.

Трудозатраты подрядчика

 Способ основан на количестве времени, которое исполнитель потратит на участие в проведении исследований, не представленных в нормативных документах. Также он применяется, когда основной показатель расценки меньше минимального в половину или больше максимального вдвое.

Инженерные исследования

Также определяются на основе СБЦ с применением индекса инфляции.

Существует ПО для автоматизации калькуляции. В программу «Система ПИР» включены все необходимые данные. Пользователь может подобрать нужную расценку, прочитать методическую информацию и выгрузить составленную смету в любом формате. Все эти функции упрощают задачу в несколько раз.

Как оформляется сотрудничество застройщика и исполнителя

Выполнение проектных и изыскательских работ регулируется договором подряда, который заключают заказчик (инвестор) и наемная организация. Обязанности сторон осуществляются согласно статье ГК РФ ст. 758. В пакет документов также входит техническое задание, план действий, расписанный по времени, расчет стоимости, перечень инженерных услуг, дополнительные соглашения.

Итак, ПИР – это комплекс специализированных услуг по подготовке бумаг и исследований для начала строительства или реконструкции здания.

В список обычно входят следующие мероприятия:

  • Предварительный сбор данных, оценка задачи, написание ТЭО, прогнозирование бюджета.
  • Выбор местности, ее характеристика.
  • Проверка коммуникаций, которые существуют на выбранной площадке на текущий момент, их изношенность, возможность подсоединения к ним.
  • Выполнение полевых исследований (геодезия, гидрометеорология, геология, экология, химический анализ материалов).
  • Нахождение оптимальных технических решений.
  • Составление чертежей, рекомендаций и документации в целом.
проектно-изыскательные работы

Из этой статьи вы узнали, что такое проведение инженерно-проектных изысканий, в каком порядке они выполняются, как посчитать стоимость работ и какие программы помогают автоматизировать этот процесс. ПИР – это сложная, длительная процедура, которая влияет на производительность строительства, его эффективность и качество будущего объекта. Застройщик должен учитывать все: от транспортной развязки до влияния грунтовых вод на фундамент.

ПО компании «ЗВСОФТ» помогает сделать полевые и камеральные работы проще и удобней. Приложения GEODirect, ZWCAD pro, GEONIUM и СПДС Стройплощадка создают чертежи на основе современных требований СНиП.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети