Cad Cam системы в стоматологии

Cad/Cam-технологии в стоматологии для 3d-моделирования зубов – новый проект автоматизации и автономизации лаборатории зубной техники. Применяя его на практике, вы добьетесь повышения качества изделий, их усовершенствования и сократите сроки производства.

В переводе с английского языка Computer-Aided Design/Computer-Aided Manufacture – системы автоматизированного проектирования/изготовления, сокращенно – САПР. Они появились еще в 1980-х годах и встречались совершенно в другой сфере, а именно в промышленности по изготовлению металлорежущих станков для высокоточной обработки деталей и производству автомобилей. В последние десятилетия эта ниша развивалась и внедрялась в разных областях, в том числе и зуботехнической. Сейчас компьютерные программы и техника помогают на всех этапах – начиная с разработки и заканчивая выполнением готовых деталей. Поэтому ни одна область медицины не остается без помощи инновационных электронных технологий.

Технологии и системы Cad/Cam (Кад/Кам) в стоматологии вместе с материалами, не содержащими металл, применяются практикующими докторами и крупнейшими лабораториями для выпуска:

  • фрезерованных коронок из керамики;
  • вкладок; цельнокерамических мостов;
  • виниров;
  • абатментов в имплантации.

В программе можно воссоздать объемную анатомическую форму для заготовок пресс-керамики, которая наносится на каркас, в полный профиль спроектировать временные коронки и визуализировать другие литьевые модели.

кад кам для стоматологии

С течением временем компьютерные технологии и материалы подверглись совершенствованию и преобразованию. Cad/Cam стоматология предполагает методы компьютерной проектировки и разработки продукции, которые применяются в качестве альтернативы ручному способу черчения. Объект просматривается под любым углом, а его проекцию можно рассмотреть в определенном освещении. Также могут пересматриваться, меняться любые его части. Конструкция элемента может быть полностью перестроена заново. После уточнения и одобрения проекта специалистами детализированные чертежи с числовыми обозначениями размеров распечатываются и передаются для производства.

С такими возможностями современная медицина предлагает реставрации высокого качества, используемые в практике зубных специалистов и дантистов в протезировании. Те модели, что изготовлены по новым технологиям, характеризуются лучшими свойствами прилегания, биосовместимости, повышенной прочностью и эстетичным внешним видом.

Этапы создания детали

Во многих зуботехнических лабораториях применяют САПР, благодаря чему техники занимаются проектированием с помощью специализированного ПО:

  • В самом начале работы в системе на экран выводится 3-х мерное отображение одного или сразу нескольких объектов, подлежащих реставрации. Оно получено при сканировании оптическим сканером. 3D картинку получают также при сканировании детали, выполненной стандартным способом – обычного слепка.
  • Эскизы помещают в специальную программу для моделирования и окончания реставрации. Этим занимается зубной техник. Количество времени, затраченного на полный цикл, зависит от опыта, мастерства сотрудника и уровня сложности поставленной задачи. В одних случаях на все действия тратится несколько минут, для других понадобится не один час, чтобы добиться безупречного результата.
  • После завершения процесса спроектированная деталь отдается на фрезеровку из цельнокерамического куска в шлифовальной камере (на компьютеризированном станке).
  • Для большей естественности реставрацию дополнительно покрывают керамикой и помещают в печь для обжига.
  • После того как материал окончательно застыл, протез шлифуют и полируют.
Набор необходимых инструментов для трехмерного проектирования поверхностных и твердотельных объектов, изделий из листового металла, построения двухмерных чертежей и сечений, гибридного моделирования.
Базовый набор инструментов для трехмерного проектирования поверхностных и твердотельных объектов, изделий из листового металла, построения двухмерных чертежей и сечений
Полный набор необходимых инструментов для трехмерного проектирования поверхностных и твердотельных объектов, изделий из листового металла, построения двухмерных чертежей и сечений, гибридного моделирования.
Просмотрщик 3D-моделей различных форматов c функциями редактирования и добавления комментариев

Программа для врачей-стоматологов по 3д моделированию зубов зарекомендовала себя с очень хорошей стороны – она не только ускоряет процесс создания, но также делает результат более точным и улучшенным по характеристикам. Если сравнить ее с традиционным изготовлением, выясняется, что компьютерная технология не нуждается в большой площади, не загрязняет помещение так, как метод литья. Мастер может в одиночку обслуживать систему, что экономит временные и финансовые затраты.

3д моделирование зубов

Такая система не заменит профессионализм, талант, опыт докторов и зубных техников. Достаточная квалификация специалистов в области начальной подготовки слепка, точность во время создания цифрового оттиска и объемного образа реставрации – обязательные условия успешной работы. От этого зависит предотвращение скорого повреждения элемента и длительность его использования. Плохие коронки могут иметь зазоры между здоровыми зубами и установленной реставрацией, что повышает риск занесения инфекции.

Какие возможности открывает компьютеризированная система

Стандартная система изготовления зубных реставраций основана на технологии литья. Протезы держатся на каркасе, выполненном из литого металла с керамическим покрытием. Сейчас набирают популярность временные коронки из оксида и диоксида циркония. По существу это одна из разновидностей керамики. Преимуществами таких изделий считается их безупречный внешний вид и высокая прочность. Без металлического основания модель выглядит более естественно. Оксид циркония инертен. Проявление аллергии или отторжение материалов практически невозможно, что не исключено в случае использования других материалов.

Такую основу нельзя получить при помощи литья. В необработанном виде брусок диоксида циркония – податливый материал, отдаленно напоминающий мел. После обжига при 1350 градусах он становится прочным и твердым, как керамика. При термическом воздействии деталь «усаживается» и коронка уменьшается в размере. Именно поэтому ручное изготовление подобных реставраций нежелательно.

Использование и производство таких протезов состоялось только благодаря внедрению инновационных компьютерных технологий Cad/Cam.

Список программ для моделирования в помощь стоматологу

Существует много САПР для 3D-проектирования зубов с целью их последующего изготовления. Самые популярные:

  • Denta Pro;
  • Dentist+;
  • Denta lAccord;
  • Dental Cloud;
  • ClinicIQ;
  • QStoma;
  • Адента;
  • Dental4Windows;
  • iStom;
  • Инфодент;
  • IDENT;
  • ДЕНТ;
  • Дентал-Софт;
  • 1С: Стоматологическая клиника.

Но технический прогресс положительно влияет на разработку и внедрение нового ПО, а потому AutoCAD, ZWCAD и другие программы для проектирования и визуализаторы совершенствуются, развиваются и становятся надежными помощниками дантистов и зубных техников.

Использование программы Кад/Кам для стоматологии, компьютерного моделирования зубов

Мониторинг качества показывает, что нынешние реставрации прочнее и лучше, чем протезы, изготовленные без участия систем автономного проектирования.

ZWSOFT реализует САПР нового поколения. ZWCAD 2018 становится все более популярной среди пользователей. Продукт востребован по ряду причин:

  • поддержка чертежей формата DWG;
  • удобный интерфейс;
  • мощная коллекция инструментов;
  • цена сопоставимая с функциональностью.

Версия 2018 имеет обновленный стиль пользовательского интерфейса, а также включает большие возможности настройки панели инструментов. Приятное дополнение в виде встроенного калькулятора в боковой панели и возможность быстрого создания уточнений и шапок чертежа облегчает выполнение задач и экономит временные затраты. Лицензионная политика всех продуктов ZWCAD дает возможность самостоятельно выбрать нужный по набору функций, подходящий вариант для выполнения задач любого уровня сложности и не переплачивать за опции, которые не нужны клиенту.

программы для врачей-стоматологов

Большим преимуществом оснащения клиник и лабораторий нужным оборудованием и программным обеспечением является возможность предложения пациентам восстановление зуба всего за одно посещение. Cad/Cam Cerec системы в стоматологии используются для того, чтобы за один визит поставить клиенту коронки, вкладки или виниры. Положительным моментов является тот факт, что местная анестезия проводится тоже единожды в момент подготовки к процедуре.

Цельнокерамический мост таким образом поставить невозможно, так как его производство занимает больше времени и выполняется в условиях лаборатории.

Виды и сравнение характеристик версий ZWCAD 2018

Каждая программа отличается набором возможностей, но все обладают высокой эффективностью показателей. В целом это ПО – аналог ACAD. Софт доступен по цене, а потому подойдет как для полноценных лабораторий зубной техники, так и для вновь открытого учреждения. По поводу стоимости на обновление ПО рекомендуем проконсультироваться с менеджером компании, так как существуют версии с платным и бесплатным вариантами апгрейда.

Рассмотрим основные инструменты для стоматолога, подходящие для 3d-моделирования.

Стандартная версия

Набор функций позволяет просматривать и редактировать свойства выбранного объекта через палитру свойств, а также включает:

  • открытие/сохранение файлов в формате DWG, DXF, DWT;
  • пять режимов редактирования объектов через ручки;
  • правильное отображение объектов CAD в количестве 65 типов;
  • возможность настройки чертежа;
  • редактор CUI;
  • автоматическое окончание ввода;
  • переключение интерфейсов;
  • LISP, COM, ACTIVEX.

Покупатель может протестировать не демо, а полную версию, убедившись в преимуществах ПО до совершения покупки. Для создания зубных реставраций рекомендуется выбирать более усовершенствованное программное обеспечение.

Профессиональная версия

Этот софт включает все возможности предыдущей версии, а также имеет дополнительные:

  • возможность 3D моделирования и редактирования;
  • интеграция с другими внешними приложениями;
  • поддержка VBA/.Net/ZRX.

Классический вариант

Снабжен наименьшим количеством возможностей. Поддерживает 2D/3D, обладает интуитивно понятным интерфейсом и базовым набором для проектирования. На ней легче учиться работе с аналогичным ПО. Этот вариант тоже можно протестировать до покупки, но обновления больше не поддерживаются.

Преимущества применения САПР и бесплатных программ для проектирования в стоматологии

компьютерное моделирование зубов

ПО в медицине сегодня стало неотъемлемой частью на разных этапах – от диагностики до оперативного вмешательства.

Его достоинства для зуботехнических лабораторий:

  • Значительное сокращение сроков изготовления реставраций. Их моделирование происходит за несколько минут. Автоматическая обработка и построение визуализации в кам-системе уменьшает временные затраты и человеческие ресурсы.
  • Подгонка и усовершенствование таких технологий включает предварительный учет процента усадки сырья при обжиге. Мастер получает размер, который полностью идентичен сканированному оттиску.
  • Оптимизация рабочего времени дантистов и техников, способствующая правильной расстановке приоритетности задач.
  • Не нужно привлекать третьих лиц для изготовления протезов.
  • Специальная подготовка реставраций из оксида циркония и других специфических материалов – титана или оксида алюминия.

Приобретая продукцию нашей компании, вы получаете качественную компьютерную программу для стоматологов-техников за невысокую цену. За аналог ZWCAD 2018 – ПО от Autodesk – вы заплатите значительно дороже. Правильный софт облегчит выполнение задач любого уровня сложности. Современная клиника должна обеспечивать должный подход к своим клиентам. Качественное оборудование и современные технологии помогают упростить процесс и сократить временные и финансовые расходы. Мы предлагаем клиентам приобрести инструменты для своей специальности – простые в управлении и эффективные в работе.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети